Médaille d'Or au Concours Général Agricole à Paris 2024
Cépage : Chardonnay
Critères techniques d’élaboration :
Uniquement vendangé à la main, en caisse et rapidement pressé pour conserver tout le potentiel aromatique du Chardonnay.
Bonne maturité de départ.
L'ensemble des moûts est issu de pressurages délicats et sélectifs ; suivi de débourbages d'affinage adaptés.
Le Chardonnay amène sa caractérisation florale, sa finesse, sa plénitude, sa structure, dans la composition de la cuvée.
Le « Tirage » en méthode s'effectue vers le 15 janvier. Le séjour sur lattes s'étale sur un an afin de privilégier les complexités aromatiques
Dégustation :
La robe de couleur paille avec des reflets verts, présente une belle qualité de bulles fines et persistantes formant un cordon régulier à la surface du vin.
En nez : les arômes sont puissants : le floral (acacia, citronnelle) du Chardonnay se marie à merveille avec les notes de fruits essentiellement agrumes. Son séjour sur lattes se révèle dans la complexité arômatique par des notes de fruits secs, de brioché.
En bouche : « l'explosion » des bulles fines sur le palais est un réel plaisir pour les papilles gustatives. Cela apporte au vin « un tonus » et une grande « fraîcheur » mettant par ailleurs en valeur une belle continuité aromatique.
Conseils : C’est un excellent vin d’apéritif, mais ses caractères contribuent à de fabuleux accords sur :
* des foies gras
* des poissons crus marinés ou légèrement fumés (saumon, truite)
* des filets de soles crémées...
Consommer à une température de 10°c. Il est conseillé de descendre la température du vin progressivement au réfrigérateur.
Commentaire de la Cave Atout Vins de Doué la Fontaine (49) :
"Robe légère, bulles fines. Nez frais avec des parfums de fruits blancs. La bouche est croquante et onctueuse, d'une belle intensité. Des bulles délicates. Des parfums d'agrumes, de zeste, de fruits blancs, pêche. La finale est ample et généreuse."
Conditionnement : Carton de 6 bouteilles
9.30 € la bouteille