Domaine La Gachère
VIGNERONS INDEPENDANTS

Crémant de Loire Blanc 2018

Cépage : Chardonnay
Critères techniques d’élaboration :
        Uniquement vendangé à la main, en caisse et rapidement pressé pour conserver tout le potentiel aromatique du Chardonnay.

Bonne maturité de départ.

L'ensemble des moûts est issu de pressurages délicats et sélectifs ; suivi de débourbages d'affinage adaptés.

Le Chardonnay amène sa caractérisation florale, sa finesse, sa plénitude, sa structure, dans la composition de la cuvée.

Le « Tirage » en méthode s'effectue vers le 15 janvier. Le séjour sur lattes s'étale sur un an afin de privilégier les complexités aromatiques

Dégustation :

La robe de couleur paille avec des reflets verts, présente une belle qualité de bulles fines et persistantes formant un cordon régulier à la surface du vin.

En nez : les arômes sont puissants : le floral (acacia, citronnelle) du Chardonnay se marie à merveille avec les notes de fruits essentiellement agrumes. Son séjour sur lattes se révèle dans la complexité arômatique par des notes de fruits secs, de brioché.

En bouche : « l'explosion » des bulles fines sur le palais est un réel plaisir pour les papilles gustatives. Cela apporte au vin « un tonus » et une grande « fraîcheur » mettant par ailleurs en valeur une belle continuité aromatique.

Conseils : C’est un excellent vin d’apéritif, mais ses caractères contribuent à de fabuleux accords sur :
* des foies gras
* des poissons crus marinés ou légèrement fumés (saumon, truite)
* des filets de soles crémées...
Consommer à une température de 10°c. Il est conseillé de descendre la température du vin progressivement au réfrigérateur.

 

Disponible
05 49 96 81 03
4, La Gachère - Route de Cléré sur Layon - St Pierre à Champ 79290 VAL EN VIGNES
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LA GACHERE